玉ねぎで鶏むね肉は柔らかくなるのか?

こんにちは、お取り寄せ道産ネットです。

昨年の年末に「鶏むね肉を柔らかくする方法」を調べておりまして、

次回に続くとか言っていたわりに、まだやっていなかったんですよね。

そのときの記事はこちらです(「玉ねぎの使い道」)。

本当に玉ねぎで肉は柔らかくなるのか。

実際に試してみました。

玉ねぎ_みじん切り.jpg



【材料】


・鶏むね肉

・北海道産玉ねぎ



【下ごしらえ】


① 北海道産玉ねぎをみじん切りにする

② 鶏むね肉をみじん切りにした玉ねぎに漬ける

③ ②を30分ほど放置



今回は本当に柔らかくなるのかどうかを試したかっただけなので、

シンプルにフライパンで焼いてみました。


調理方法まで考えていなかったわけじゃないんですよ?

本当ですよ?


言い訳はまあ置いとくとして、結果としては、

本当に柔らかくなってました。

ひと手間かけるだけでこれだけ変わるんだ~、とちょっと感動。


美味しいものを作ろうとするなら、手間を惜しんじゃいけないということを、

身を持って知る一日となりました。



【こぼれ話1】


このやり方、本当は

すりおろした玉ねぎに漬ける

が正しいようです。

が。

家におろし金がなかった・・・。

おっかしいなぁ、あったはずなんだけどなぁ。

でもまあ、みじん切りに漬けても大丈夫でしたよ。


あと、若干玉ねぎの匂いが付くかな~と。

私の場合、玉ねぎの匂いが付いても大丈夫というか、

玉ねぎ自体好きなので、まったく問題ないのですが、

料理によっては困ることがあるかも。

その場合は、他の方法をお試しください。

玉ねぎは北海道産じゃなくても大丈夫なはずです。

それでは本日はこのへんで。



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