ポトフを作ってみた

こんにちは、お取り寄せ道産ネットです。

昨日の夜に投稿した「ポトフ」。

こう寒い日が続くと温かいものが食べたくなりませんか?

というわけで、手軽に作れるポトフに挑戦しました。




材料


それではまず、今回の食材です。

ポトフ_食材1.JPG

ポトフ_食材_ウインナー.JPG


  • じゃがいも  小サイズ4個

  • 玉ねぎ    大サイズ1個

  • キャベツ   8分の1

  • ウインナー  10本

  • 固形コンソメの素  2個


  • コショウ



これで約2人分でしょうか。

キャベツは割と4分の1カットを買いましたが、

これを全部入れると鍋からあふれるかと思い、半分だけ使用。

大量に作って、毎日続くのはちょっとしんどいので、

中型の片手鍋で作れるくらいの分量にしました。

(大量に作れるほどの鍋もありませんが。)


作り方



① じゃがいもを茹でる


ポトフ_食材_じゃがいも.JPG

まずは、一番火の通りにくい「じゃがいも」を先に茹でてしまいます。

ポトフ_じゃがいも_カット.JPG

じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切ります。

あんまり大きいと火が通るまで時間が掛かります。

ポトフ_じゃがいも_茹でる.JPG

そして、お湯の中に入れて、先に茹でてしまいます。

あとからも煮込みますので、この時点で中まで火が通っていなくても大丈夫です。

② キャベツ、玉ねぎを切る


ポトフ_食材_キャベツ.JPG

キャベツは、上の状態を半分にし、それを適当な大きさに切ります。

ポトフ_キャベツ_カット.JPG

玉ねぎも同様。

ポトフ_食材_玉ねぎ.JPG

皮をむいて、適当な大きさに切ります。

ポトフ_玉ねぎ_カット.JPG

③ キャベツ、玉ねぎを茹でる


この場合、「茹でる」というべきか、「煮る」というべきか。

とにかく、①でじゃがいもを茹でているお湯に②のキャベツと玉ねぎを入れていきます。

ポトフ_玉ねぎ_茹でる.JPG

玉ねぎを入れて。

ポトフ_キャベツ_茹でる.JPG

キャベツを入れて。

はい、もうキャベツしか見えません。

キャベツも玉ねぎも、火が通ってしんなりしてくると、

ボリューム感はなくなりますので、あんまり気にしないことにします。

④ 固形コンソメの素を入れて煮る


この段階で固形コンソメの素を入れます。

だがしかし!!

この段階で気づきました。

コンソメの素を入れる順番を間違えた、と。

多分ですね、玉ねぎ、キャベツを入れる前にコンソメの素を入れるべきだったと思うんですよ。

③の画像だと、キャベツの上にコンソメの素が乗って、

お湯に触れないんです。

そのため、コンソメの素を入れる前に、お湯が見えるくらいまで、

③の段階で煮ています(おそらく2~3分くらい)。

ようやくコンソメの素を入れたのが下の画像。

ポトフ_コンソメ投入.JPG

教訓:レシピはよく確認しましょう。

⑤ 煮る


とりあえず、蓋をして煮ます。

火加減としては、中~小火くらい。

我が家のコンロはIHで、4段階しか調整できませんが、

4を最大とすると、2くらいの火加減で煮てみました。

なんとなく、沸騰させるのは良くない感じがしたのですが、

あまり根拠はありません。

そのまま10分ほど煮たものがこちら。

ポトフ_煮込み_10m.JPG

⑥ ウインナーを入れる


なんとなくいい感じになってきたので、

ウインナーを入れます。

今回は徳用のウインナーが安かったので、こちらで。

ポトフ_ウインナー投入.JPG

・・・なにも全部入れることはないんじゃないかと思いました。

ウインナーしか見えません。

いやまあ、食事にはボリュームも大事ということで。

⑦ さらに煮る


あとは蓋をして、また煮るだけです。

今回はこの段階で、塩、コショウで味を調えています。

野菜が多いので、煮込むと野菜の甘み(特にじゃがいも)がでてきますので、

お好みで塩、コショウをどうぞ。

で、いい感じになるまで中~小火で煮込みます。

ポトフ_煮込み_さらに10m.JPG

⑧ 完成


いい感じになったものがこちら。

ポトフ.JPG

昨日はここでブログを投稿しました。


感想は?


味としては、野菜の甘みが強く出ます。

特にじゃがいもの甘みが出てきますので、

溶けたじゃがいもが好きな人にはたまらないでしょう。

その反面、野菜のシャキシャキ感はありません。

このあたりは好みによるかと思いますが、

野菜のシャキシャキ感があったほうがいいという方は、

煮込む時間を短めにしてください。

なお、私はどちらでも美味しくいただけます。

ウインナーについてはもう少し火を通しても良かったような気もします。

ちなみに、ウインナーは皮がパリパリの方が好きです。

全体的には、美味しくできたと思いますよ。

いつものとおり、彩りが悪いことを除けば。




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