中華粥があるなら洋風粥があってもいいじゃない

こんにちは、お取り寄せ道産ネットです。

水加減を間違えて、ベチャベチャになってしまったごはん。

なんとか美味しく食べられないものかと悩みつつ、

「おかゆ」か「雑炊」の二択を迫られる中、

最終的に下した解決方法は?



というわけで、前回のあらすじから初めて見ましたが、

そんなに凄いことをしたわけじゃないんです。

ごはんがやわらかく(というかベチャベチャ)でもいい米料理といういと、

  • おかゆ

  • 雑炊


の二択かと思いきや、もう一つ思い出しました。


「リゾット」。


もうね、字面だけでオシャレですもの。

リゾットの作り方を調べたところ、

コンソメスープで作るレシピもありまして、

固形コンソメは家にある。

さて、具材をどうしましょうと思いながら、

Youtubeを観ていたら結構遅い時間になってしまって、

手持ちのじゃがいもでもういいやと。

あとは勢いで作り始めました。


材料


そんなわけで、今回の材料です。


  • ごはん

  • じゃがいも・・・中サイズ 1個

  • 固形コンソメ・・・2個

  • 塩・・・少々



ごはんはベチャベチャのものでなくても大丈夫です。

というか、失敗してなきゃこんなに悩まなくていいんですよ。

今回のじゃがいもは、「きたかむい」。

特にこだわりはなかったのですが、近所のスーパーで安かったので購入。

このように非常にシンプルな食材で作ってみます。

作り方


① コンソメスープを作る


お湯500ml(くらい。適当です)にコンソメスープの素2個を入れ、

コンソメスープを作ります。


【参照】
味の素さんのサイトで目安量を調べたら、お湯300mlにコンソメの素1個って載ってました。
詳細は下記のリンクをご覧ください。

AJINOMOTO Park 調味料の目安量


② じゃがいもを茹でる


じゃがいもは皮をむいてざく切りに。

これをお湯に入れて先に軽く茹でます。

後ほどじっくり火を通すので、軽くでいいです。

③ (ベチャベチャの)ごはんを入れる


・・・いちいち「ベチャベチャの」って入れなくてもいいですよね。

気を取り直して。

じゃがいもに軽く火が通ったら、ごはんを鍋に入れます。

ごはんは先に軽く水で洗っておくと、

ご飯粒がバラバラになるかと思いますが、

今回はやってません。(この時点で結構お腹減ってました)

④ 炊く?煮る?


ごはんは「炊く」というのですが、

おかゆも「炊く」でいいんですかね?

料理中の感覚としては「煮る」に近いのですが、

違いがあまり分かりません。

とにかく、弱火にかけておきます。

あとは味を見ながら味を調えていきます。

⑤ 完成


ときどき様子を見ながら、好みの固さ(やわらかさ?)になったら出来上がりです。

コンソメ粥.JPG

だいたい15分くらい火にかけたのが上の画像です。

お腹も減ったので、もういいやって思って止めました。

感想


「あり」「なし」かで言ったら、「あり」です。

なんとなく作ってみたわりには美味しかったです。

でもこれリゾットじゃない。

なんていうんでしょう、

洋風粥?

そりゃそうですよね、作り方が完全におかゆの作り方ですもん。

食感も当然おかゆです。


あと、具材のじゃがいもですが、

結構煮崩れしてました。

画像ではじゃがいもが見えないくらい。

食べたらじゃがいもは出てくるのですが、

見た目には分からないです。

じゃがいもが煮崩れするのがイヤであれば、

「メークイン」や「インカのめざめ」等、

煮崩れしにくい品種をお選びください。


じゃがいもが溶け出しているので、味は全体的に甘め。

私は割と塩を多めに入れて調整しています。


具材はもう1種類くらいあってもいいと思います。

あと、とろけるチーズがあれば良かったかも。

コンビニに買いに行こうかと思ったんですけどねぇ・・・

外は寒そうだったので断念しました。



水加減を間違えたごはんの救済計画。

今回はいつもと違う解決方法ということで、

洋風のおかゆにしてみました。

これまででしたら、「我慢して食べる」の一択でしたし、

選択肢が増えたのは、まあ喜ばしいです。


一番喜ばしいのは、水加減を間違えないことなんですけど。




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